您现在: 广东中华民族文化促进会>>我们的机构
广东中华民族文化促进会简介
2012-03-01 10:14 来源: 广东中华民族文化促进会

  广东中华民族文化促进会成立于1992年,至今已经20年。促进会由全国政协原副主席叶选平同志担任会长。立会宗旨是为弘扬中华民族文化和发展广东文化教育事业做出力所能及的贡献。促进会是社会团体,最高权利机构是理事大会。每年召开一次理事大会,审议并通过工作报告。

  广东中华民族文化促进会建会以来,得到李嘉诚、李兆基、郭炳湘、郑裕彤、何鸿燊、林百欣、曾宪梓、马万祺、何厚铧等多位港澳社会贤达的鼎力支持,成立了“广东文化基金”,并在香港实行慈善信托管理。这使促进会二十年来得以持续地支持和资助根据立会宗旨选定的多项文化、教育项目。

  广东中华民族文化促进会开展会务工作的指导原则是“拾遗补缺、济弱扶倾、积极务实、量力而为”。二十年来,促进会先后用了1300多万元,连续11年在广东省大中小学的美术、音乐、体育、历史、地理“五小科”教师中,开展“南粤优秀教师”和“优秀少先队辅导员”的评选活动,共奖励了1400多名优秀教师和少先队辅导员,给予每人万元奖金的重奖,这对提高师资素质,突出德育教育起到了很好的促进作用。从2012年开始,促进会又与广东省教育厅合作,举办“广东省优秀山村教师”评比表彰活动,奖励300名优秀山村教师,并每人奖励一万元人民币,另组织优秀山村教师到省会市和地级市的重点学校进行跟岗培训。促进会在广东贫困山区乳源瑶族自治县捐建了3所乡镇小学,并捐建了乳源教师进修学校,资助了数百名贫困的小学、中学和大学生继续学业。2006年,促进会设立了广州大学“广东文化基金助学金”,每年用近100万元,资助广州大学成绩优秀的贫困大学生的全部学费,直到他们完成学业。2011年起在广东革命老区和平县设立扶贫助学金,资助37名贫困大学生,直至大学毕业。

  促进会先后用了2600多万元,支持广东文化事业。促进会每年都以零租金的方式,在广州二沙岛岭南会展览馆举办一系列文化艺术展览,免费向公众开放,扶持与资助中国传统民间工艺美术事业的发展。促进会设立了“岭南文库”基金,资助大型丛书《岭南文库》及其普及版本的编纂出版,还设立了“广东音乐基金”、“广州杂技艺术创作专项基金”、“王季思古代文学创作基金”和“广州大学贫困大学生助学金”等8项基金,并出资开展中华民族凝聚力的理论探索与研究,使优秀的岭南传统文化得以弘扬。

  促进会每年都在香港、澳门、澳大利亚悉尼、加拿大温哥华等地组织举办各种展览和文艺演出,开展中外文化交流活动。

  促进会还二十年如一日,资助全省老年门球赛、老干部台球赛等老年文体事业的开展。

作者:
更多相关内容
我们的爱心
 
所有版权© 均属于广东中华民族文化促进会 粤ICP备10017900号-2
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护